jeudi 21 février 2013

Charlotte douceur...

De la douceur avant toute chose pour les goûters de mon moustique qui passe d'une occupation à l'autre dès qu'il a quitté la sieste. Du coup, il lui faut une petite collation vitaminée et appétissante pour qu'il tienne le coup jusqu'au bout de la journée!
J'avais au fond de mon placard bien garni de bocaux de confiture ce petit pot de Bonne Maman Griotte à la poire parfumée à la cannelle et je me suis dit  que ce serait un délice sous forme de charlotte... 
Voici la recette de ce gâteau super facile à réaliser et à réussir et qui plait bien aux gourmands de 4 heures !

Au moins 3 heures à l'avance, je prépare la mousse au chocolat que j'aime pour ma part assez corsé : je fais fondre une tablette de chocolat Nestlé dessert à feu très très doux pour ne pas avoir à ajouter d'eau. Je bats ensuite 4 blancs en neige. J'ajoute seulement 2 jaunes d’œufs au chocolat pour qu'elle soit moins riche et moins grasse. Une fois le chocolat légèrement tiédi et bien lisse, j'ajoute les blancs battus.

Je laisse la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur pour qu'elle devienne bien ferme.

Quand la mousse au chocolat est prête, j'imbibe les boudoirs dans ma confiture de poires parfumée à la cannelle et je tapisse un moule à charlotte (ou un moule rond en pyrex) à l'aide des biscuits.

J'alterne ensuite une couche de petits quartiers de poires fraîches, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.

Je place de nouveau au réfrigérateur au minimum 3 heures. 

Après, la question du service est plus délicate : la belle Charlotte s'affaisse négligemment sur l'assiette, sans fierté ni tenue... Rien à voir avec ce rêve d'entremets digne des plus belles vitrines de pâtisserie :
 

Je ne vous montrerai de la mienne que l'exquis résultat qui fait de belles moustaches de mousquetaire du chocolat à mon Brin d'Osier!


2 commentaires:

  1. Merci pour ce partage ! J'ai copié ta recette...
    J'ai, aussi, beaucoup aimé la photo de l'allaitement : moment inoubliable pour qui a allaité !
    Très bonne journée !
    La "Salsbourg" est très mignonne avec ses petits boutons voiliers ;)

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    1. Merci d'avoir laissé ce petit mot chez moi et merci pour ces compliments ! Ca me tient chaud, tous ces petits mots... Dis moi ce que tu penses de la recette quand tu l'auras tentée! A bientôt!

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