mercredi 13 février 2013

Mmmmmmmmmmmmm...

Hier jour de fête, Brin d'Osier et sa maman Griotte étaient tellement abattus par leur rhume respectif que crêpes, gaufres et bugnes ont été tristement délaissées au profit d'une assiette bouillie de polenta/ brocoli vapeur à faire pâlir d'envie un ascète au régime... 
Et puis il y a ce pot, ramené il y a deux jours par Mister Perfect...
C'est un pot de rêve pour une gourmande ; c'est une offense pour une maman qui rêve de mincir ; c'est un défi lancé à la persévérance et une farce faite à la volonté!
Mais comment le prendre quand ça vient de Mister Perfect à qui je demande chaque soir de me monter un petit morceau de mon futur vélo elliptique (voir le prochain post que je vais consacrer à cet événement dans ma vie!) qui m'ouvrira la voie de LA mincitude tant convoitée...
Alors qu'est-ce que je dois comprendre : mange ce que tu aimes, Griotte, sans te préoccuper de tes hanches de bocal à poisson rouge car cela au moins le mérite de faire de toi une maman allaitante inépuisable ou bien : prends garde, Mister Perfect te met à l'épreuve ; lutte ma fille pour lui prouver que tu es toujours aussi obstinée pour obtenir ce que tu rêves d'avoir et passe à côté de ce pot en ignorant avec superbe le chant envoûtant de la pâte à tartiner chocolat-noisette (non pas celle que tout le monde connait, une succulente d'un Maître chocolatier depuis 1897...)...
Je tourne autour du pot comme une abeille autour d'une fleur de tournesol. Je goûte ou je goûte pas? Si je goûte, je sais que je ferai son affaire au pot dans l'heure parce que, les hormones aidant, j'ai encore du mal à réguler mon appétit. Si je résiste, je relève brillamment le challenge mais cela va à l'encontre de ce qu’annonce la date de péremption du délice...
Et voici la solution : des gâteaux roulés ! Comme ça, Mister Perfect sera plein de reconnaissance pour sa gentille épouse qui reste à la maison et qui prépare des gâteaux même quand c'est la veille de la St Valentin (c'est dire l'amour qu'elle lui porte!) et Griotte aura l'impression de moins se laisser aller parce que la pâte à tartiner discrètement dissimulée dans une tranche de gâteau, c'est beaucoup moins calorique, ben bien sûr Griotte, on y croit...
 
Alors voilà, c'est parti.
Le temps de préparation est court ; du coup j'en fais souvent deux à la suite ; ça permet de varier les garnitures!!!
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour un roulé : 
- 5 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
- 15 g de beurre
- 1 pot de gelée ou confiture
- sucre glace
- papier aluminium ou papier cuisson

Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez  la farine, le sucre vanillé et la levure. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précédent. Tapissez la plaque du four de papier cuisson bien beurré, et versez ensuite la pâte dessus. Égalisez avec le dos d'une cuillère.
Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min.
Une fois la cuisson terminée, roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.
Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier. 



Etalez la confiture-de-Griotte-aux-agrumes-qui-n'a-jamais-voulu-prendre ou la pâte-à-tartiner-qui-ne-fera-jamais-de-vous-une-femme-mince sur la pâte, et roulez-le à nouveau, puis saupoudrez de sucre glace. Et là, regardez votre Brin d'osier se régaler!!!

3 commentaires:

  1. Merci pour la recette que nous allons tester dès la sortie de l'école. Super blog!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce petit commentaire! Alors vous avez testé? En tout cas l'encouragement est le bienvenu pour la novice blogueuse que je suis!!! A bientôt!

      Supprimer
    2. Coucou Et oui nous avons testé, un délicieux moment de complicité avec mon mini-chef (tout juste 4ans). Le résultat conforme à l'image... identique et le gâteau... excellent.
      Je me reconnais souvent dans vos post. Continuez

      Maman de 2p'tits loulous de 4ans et 11mois

      Supprimer