mercredi 13 février 2013

Tatin d'hiver



Les endives ressemblent à l'hiver ; un peu pâlottes ; un  rien tristounettes. 
Gentiment mises en salade, il faut le goût boisé d'une saucisse de Morteau pour leur donner un peu de punch. Roulées au chaud dans une douillette tranche de jambon, il faut toute la gourmandise d'une béchamel pour la rendre onctueuse et suave.
Oui mais voilà : Mister Perfect a fait le marché et Griotte se retrouve avec plein de ces charmants légumes à cuisiner... Et Griotte aime bien trouver LA recette qui donnera un brin de folie gastronomique à cette soirée d'hiver !
Alors voilà une belle expérience à vous faire partager : la Tatin d'hiver aux endives!

Pour cela il vous faudra :
- une pâte brisée
- du sucre roux
- de l'huile d'olive
- quelques herbes aromatiques
-  des endives (en compter une dizaine car elles réduisent beaucoup)
- des fromages de chèvre type Cabécou du Périgord

Il s'agit tout d'abord de faire braiser les endives dans un peu d'huile d'olive avec quelques brins de thym. Ajoutez quelques lardons fumés pour donner un petit goût de soirée d'hiver au coin du feu. Maintenez à feu moyen pendant assez longtemps pour que les endives soient bien fondantes et joliment colorées. Et là, Griotte vous donne L'Astuce pour rendre cette Tatin plus gourmande : la cassonade ! Vous parsemez du sucre roux, l'équivalent de deux cuillères à café, sur vos endives ! 
Si elles brunissent trop, n'hésitez pas à ajouter dans le faitout un demi verre d'eau.
Une fois qu'elles sont  cuites, essorez-les autant que possible pour les débarrasser du jus et pour éviter de trop mouiller la pâte brisée.
Disposez-les sur la pâte dans un moule, puis répartissez les trois Cabecou sur le dessus.
Faites cuire la tarte de 20 à 30 minutes selon les indications données pour la pâte brisée que vous aurez choisie.

Accompagnez cette tarte à servir chaude d'une salade verte... c'est fondant, parfumé, pas compliqué et bien bon!

Ah oui, vous risquez juste d'être un peu dans l'embarras si comme Mister Perfect on vous demande "et qu'est-ce qu'elle a de Tatin cette jolie tarte?"

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    je viens de découvrir ce nouveau blog qui a l'air très sympa! La recette me donne envie, hum...A bientôt!

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  2. Merci pour ce commentaire! En tant que nouvelle maman blogueuse, je guette vos réactions de lectrice et ça me fait plaisir que mon blog plaise!N'hésite pas à tenter la recette ; elle est facile et succulente!

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